УкраїнськаРусский
Краткая история Пилипца PDF Печать E-mail

Пилипец впервые упоминается в письменных источниках в 1463 году, но тогда он назывался Верпелепець.

Основным занятием жителей в древности было животноводство, побочным - земледелие. Они вырубали леса и кустарники, сжигали их и на этих местах сажали овощи, сеяли овес. Такой способ возделывания и удобрения почвы пилипчаны применяли до недавнего времени. Жители Пилипца в эпоху средневековья жили в низких хижинах из нетесаных елей, без дымоходов, с окошками, «застекленными» животным пузырем. Огонь раскладывали на глиняном полу между камнями, а для дыма оставляли отверстие в середине крыши. Нередко вместе с семьей крестьянина в доме находилась скот.

В XV-XVIII веках Пилипец был не отдельным селом, а приселком южнее села Изки, размещенного вдоль реки Репинки. Документы XVIII века называют его Изки-Пилипец. Есть Пилипец почти на полтора столетия старше. Как же он стал приселком? Да еще в XV веке ..? Территория, на которой находился приселок, принадлежала в XV веке феодалам Урмезеям, а с 1467 года - Довгаи (в тот год Довгаи покупают многочисленные земельные владения в Закарпатье, в том числе в нынешнем Межгорском районе). В середине XVII века Изки с приселками уже были собственностью Жигмонта Липчая. Первые сведения о феодальные повинности, свидетельствуют, что крестьяне Пилипца платили от целого надела (лана) по 6 флоринов и 1 шкурки куницы в год и выполняли барщине работы.

В описании повинностей того времени, составил Жигмонт Липчай такая интересная фраза: «С подданных, обязаны платить оброк, когда божьей милостью разбогатеет, свободно будет мне брать больше данные, но если обеднеют, то придется приписать им меньше».

Но кроме повинностей и налогов, накладывали на местных жителей местные властители, страдали они также и через многочисленные межгосударственные споры. Закарпатье пережило волны татарских набегов, венгерско-польское противостояние середины XVII века и в конце концов захвата этих земель Габсбургами. Кроме этого были многочисленные эпидемии, неурожаи и стихийные бедствия.

Но, если бы там не было жизни в Пилипце продолжалось.

После подавления австрийской короной восстания Ференца II Ракоци (1703 - 1711 годы) Пилипец становится собственностью магнатов Телекиив.

О последующие два столетия истории села сведений очень мало - господство Габсбургов, барщина на местных феодалов и духовенство, отмена барщины во владениях Австро-Венгрии и т.п.

Ну а уже во второй половине XIX века по данным историков жизни в этой части Закарпатья оживляется. В 1872 году начинает сооружаться железнодорожный путь, соединившая Львов и Мукачево, сооружаются многочисленные частные лесопильные. Но та часть пилипчан не имевшая работы на промышленных предприятиях вынуждена или дальше тянуть тяжелую крестьянскую лямку или выезжать в эмиграцию за океан.

После Первой мировой войны значительная часть Закарпатья оказывается в составе новосозданной Чехословакии, но периферийное размещение этих земель относительно Праги будто законсервировало ход истории в Пилипце. Ну а уже в советское время Пилипец становится одним из крупнейших сел Межгорского района.

Что касается жизни села за период независимой Украины, то здесь прежде всего нужно отметить, что этот период отметился строительством в селе нескольких горнолыжных трасс. Превратили Пилипец в один из центров зимнего отдыха в Украине, причем довольно комфортный центр. Склоны вкатуються ретрак, строятся довольно приличные отели, базы и рестораны, развивается краеведческий туризм.

Кстати, о краеведение. Точнее памятники архитектуры.
В центре Пилипца, рядом с мостом через ручей Репинка, очень хорошо сохранилась деревянная церковь Рождества Богородицы с колокольней.

Хотя справочники подают дату ее построения как 1762 или 1780 год, но достоверного подтверждения эта дата не имеет. Единственное это то, что специалисты единодушно сходятся на том, что она была построена во второй половине XVIII века. Была перестроена в 1841, а в начале XXI века, благодаря помощи бывшего председателя ЦИК М.Рябця (уроженца с.Пилипець), была отреставрирована. Цитата из путеводителя по Закарпатью «Чем интересна Серебряная Земля?»:
«Церковь выглядит монументально. Формы сооружения строгие и величественные. Добавляют декоративности барочные формы, баня, фонарь с главкой, раскинутые карнизы, изысканная аркада нижних голосниць и крыльцо с профилированными столбиками. »

Рядом с церковью сохранилась двухъярусная колокольня. Дата ее построения также противоречива. То 1758 год, то все тот же 1780.

Ну а в музее народной архитектуры Пирогово, что в окрестностях Киева, сохранилась еще одна архитектурная достопримечательность закарпатского села Пилипец. Это водяная мельница конца XIX - начала ХХ века.

Приглашаем в Пилипец!